玉米遗传课题组

本课题组是河南农业大学的农学院的玉米遗传课题组。课题组现有老师14人,其中长江学者1人,教授4人,副教授5人,讲师5人。现有在读博士生12人,硕士生25人。

研究方向

玉米三系和两系制种技术研究

雄性不育是玉米杂种优势利用的重要途径,课题组致力于玉米C型胞质雄性不育及生态核雄性不育基因和恢复基因的研究,克隆了C型胞质雄性不育恢复基因Rf4,Rf5及其抑制基因Rf-I,目前对其功能进行分析,并对线粒体不育基因ORF415的作用机制及其质核互作机理进行解析,以期为玉米三系和两系制种提供基因和种质资源。

玉米产量相关性状杂种优势遗传机理研究及相关基因克隆

杂种优势是玉米杂交种子生产的理论基础,但杂种优势遗传基础尚不清楚。课题组以lx9801背景的昌7-2单片段代换系为基础,通过杂交种(郑58 *SSSL,郑58 *昌7-2是杂交种郑单958)和鲁单9002(lx9801*昌7-2)之间的表型差异来分析杂种优势并克隆杂种优势相关基因,利用单片段代换系中的昌7-2供体和lx9801背景从遗传上排除了其它遗传因素的影响。

玉米籽粒及穗部相关性状基因克隆与功能研究

穗长、穗粗、穗行数、行粒数、籽粒大小、灌浆等性状是玉米产量的重要构成因素,课题组长期致力于玉米籽粒自然突变体基因的克隆和功能研究,已获得了影响籽粒大小的ZmUrb2、ZmEHD1、ZmMDH4、ZmTFCB等基因;利用多个单片段代换系群体克隆了控制穗粗的Zm??等基因。
@Copyright   2018  Tang's lab
打印